News

Read the latest articles

Недвижимость в Таиланде

Купить квартиру в Паттайе               Если Вы решили приобрести недвижимость в Таиланде, очень важно учитывать тот факт, что процесс сделки немного отличается от привычной нам покупки недвижимости на Родине. Поначалу, трудно разобраться со множеством разных предложений, не зная юридических тонкостей и деталей, не обладая нужным количеством информации по приобретению жилья.

В этой статье мы постараемся дать Вам профессиональные советы, как совершить сделку максимально грамотно, безопасно и разумно.
В Таиланде продажа земли иностранным гражданам запрещена. Однако, тайское законодательство дает право приобретать иностранцам, не живущим в Таиланде, квартиры в кондоминиумах (многоквартирных домах) в полную частную собственность. Единственное условие такого приобретения – деньги должны быть ввезены в страну из-за рубежа, что должно быть подтверждено специальным документом, выданным одним из тайских банков.

1-й вариант Покупка квартиры.

В 1992 годНедвижимость в Паттайеу в Акт о Кондоминиумах были внесены изменения, позволяющие иностранцам приобретать квартиры в полную частную собственность. Согласно данным изменениям, разрешается владение иностранными гражданами квартирами, при условии, что иностранцы владеют совокупно не более 49% всей жилой площади кондоминиума.

Но не нужно путать – под 49% жилой площади подразумевается СУММАРНАЯ ЖИЛАЯ ПЛОЩАДЬ кондоминиума, а не 49% площади приобретаемой Вами квартиры! Это значит, что общая площадь квартир, принадлежащих иностранцам в здании, не должна превышать 49% от общей жилой площади самого здания. Именно такие квартиры могут быть оформлены на иностранное имя, т.е. иначе на «иностранную квоту» – в полную 100% собственность иностранца.

2-ой вариант Покупка дома, виллы, земли.

купить дом в тайланде1. Владение землёй от имени юридического лица – Компании с Ограниченной Ответственностью.

Этот механизм владения землёй является самым популярным среди иностранных инвесторов, так как Устав Компании может различными способами надёжно защищать иностранного соучредителя.

Согласно Тайскому Закону об Иностранном Бизнесе, необходимо, чтобы 51% акций принадлежал тайским лицам, поэтому, как правило, эти номинальные тайские акционеры являются работниками офиса юридической конторы или членами их семей. Тем не менее, рекомендуется явно указать в уставе компании, что только иностранец может быть директором компании и единственным лицом, которое может представлять компанию в тех или иных контрактных сделках.

Когда компания зарегистрирована, вы получите следующие подписанные, но без даты, документы от каждого из тайских совладельцев: доверенность, документ о передаче акций и отказ от должности. Данные шаги эффективно гарантируют полный контроль над компанией. В реалиях, как правило, один объект недвижимости оформляется на одно юридическое лицо. Соответственно – с юридической точки зрения, процесс покупки заключается в юридическом оформлении смены одного иностранного акционера и директора (продавца) – на другого (покупателя). Таким образом, можно вполне легально купить дом в Таиланде, коттедж, виллу и даже отель.

Существует ещё вариант владения землёй посредством аренды, но т.к. это не есть полноценное владение, мы бы рекомендовали подходить к подобным вариантам с повышенным вниманием:

2. Долгосрочная аренда у гражданина Таиланда, ставшего акционером компании покупателя, но не имеющего права действовать от имени компании.

Таким образом, гражданин Таиланда покупает дом или землю, а вы берете ее у него в аренду на 30 лет с правом продления. Чтобы аренда свыше трех лет имела законную силу, ее необходимо зарегистрировать, что влечет за собой расходы на оформление и оплату гербового сбора, составляющего определенный процент от стоимости аренды за весь срок. Продлевать аренду можно ещё дважды на срок в 30 лет (итого – суммарно на 90 лет).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *